Правила приема для иностранных абитуриентов

Порядок проведения собеседования и тестирования иностранных граждан

Иностранные граждане принимаются на платной основе по результатам собеседования, проводимого приемной комиссией университета.

В случае превышения контингента приема иностранных граждан на платной основе прием в ОДПОС осуществляется на конкурсной основе по результатам собеседования и тестовых экзаменов.

Для проведения собеседования иностранным гражданам привлекаются члены экзаменационных комиссий, созданных по образовательным программам. Состав аттестационной комиссии утверждается председателем приемной комиссии.

График проведения собеседования и тестирования определяется ответственным секретарем приемной комиссии и утверждается председателем приемной комиссии.

В ходе собеседования для уточнения знаний, интереса абитуриента к избранной профессии ему могут быть заданы любые мотивационные и универсальные вопросы и результат собеседования оценивается как «достаточно» или «недостаточно». Абитуриент, собеседование с которым оценено как «достаточное», допускается к дальнейшему тестированию.

Результаты собеседования оформляются протоколом по установленной форме, который подписывается принимающими собеседование.

Вход абитуриента в аудиторию, где проводится собеседование и тестирование, осуществляется на основании его паспорта или документа, удостоверяющего личность, и письма технического секретаря о приеме документов.

Общее количество вопросов к экзамену составляет 50 вопросов, из них 20 вопросов – по казахскому или русскому языкам, 30 вопросов – по профильному предмету образовательной программы.

Оценка результатов тестирования осуществляется по 100-балльной (стобалльной) системе. Каждый правильный ответ оценивается в 2 балла. По результатам тестирования проходной балл определяется согласно контингенту, утвержденному приемной комиссией по образовательной программе. Ведомость тестирования подписывается экзаменаторами.

 В ходе тестирования абитуриентам не разрешается: использовать какие-либо справочные материалы (учебники, методические пособия, справочники); шпаргалки; пользоваться мобильными средствами связи. Указанные правила истцу разъясняются перед проведением собеседования и тестирования.

В случае нарушения абитуриентом правил тестирования экзаменатор и члены комиссии составляют акт списания абитуриента с тестирования, приравнивают его результат к 0 и исключают абитуриента с экзамена.

По результатам собеседования и тестирования иностранному абитуриенту, зачисленному на конкурсной основе, по электронной почте направляется письмо о зачислении на обучение.

По окончании собеседования и тестовых экзаменов протоколы собеседования и описи по результатам тестирования сдаются ответственному секретарю приемной комиссии.

Выписка из протокола собеседования и описи результатов тестирования хранятся в личных документах абитуриентов, поступивших на обучение в университет, а протоколы и опись тестирования абитуриентов, не поступивших на обучение, уничтожаются через год после окончания вступительных экзаменов.