Краткое описание правил приема докторантов в МКТУ и предоставляемые возможности для докторантов

Краткое описание правил приема докторантов в МКТУ

В докторантуру принимаются лица, имеющие степень «магистра»  и стаж работы не менее 1 года или завершившие обучение в резидентуре по медицинским специальностям.

Документы для поступления в докторантуру  принимаются  с 3 июля по 3 августа, вступительные экзамены проводятся с 4 по 20 августа.

Докторант сдает вступительный экзамен в высшем учебном заведении, где будет проходить его обучение.

Лица, поступающие в докторантуру в области  медицины, сдают предварительный отборочный экзамен. Предварительные отборочные экзамены проводятся до начала вступительных экзаменов с 1 февраля по 31 мая календарного года.

Результатом предварительного отбора для обучения по образовательным программам докторантуры является выдача разрешения или допуска к сдаче вступительного экзамена.

Для участия в конкурсе на государственный образовательный грант необходимо сдать пакет документов  в период с 22 по 28 августа  календарного года через  портал www.egov.kz электронного правительства РК или через приемную комиссию университета.

Для обучения в докторантуре по государственному образовательному заказу принимаются на конкурсной основе лица, имеющие международный сертификат по иностранному языку и набравшие не менее 75 баллов на вступительном экзамене.

Для обучения в докторантуре на платной основе принимаются на конкурсной основе лица, набравшие по итогам вступительного экзамена не менее 50 баллов из 100 возможных и имеющие международный сертификат по иностранному языку (английский, французский, немецкий).

На квоту Турции принимаются лица, набравшие пороговый балл по вступительному экзамену и имеющие международный сертификат по иностранному языку (английский, французский, немецкий) на конкурсной основе.

Возможности для докторантов, обучающихся в МКТУ имени Х.А. Ясави

  • Ежегодно Турецкой стороной предоставляются гранты на обучение по программам докторантуры. Докторант, обучающийся на Турецком гранте, получает стипендию в размере государственного гранта.
  • Имеется возможность осуществления научного руководства над диссертационными работами докторантов Университета ведущими учеными, профессорами передовых университетов Турецкой Республики.
  • Также есть возможность прохождения обучения в течение одного или двух семестров в зарубежном вузе по программе академической мобильности.
  • Докторанты могут пройти научно-исследовательскую стажировку в самых лучших вузах Турции, Росии, Европы на основании заключенных с ними контрактов.
  • МКТУ издает единственный журнал «Билиг», который зарегистрирован в базе SCOPUS в сфере гуманитарных, социальных наук, где наши докторанты могут опубликовать свои научные статьи.
  • Университет располагает рядом изданий, таких как журнал «Хабаршы» («Вестник»), входящий в список научных изданий Министерства образования и науки РК и другие журналы.
  • Международному казахско-турецкому университету имени Х.А. Ясави за высокие показатели 15 января 2020 года Указом Президента РК К-.Ж. Токаева присвоен Особый статус.

Наш университет, имеющий особый статус, в соответствии с порядком, определенным МОН РК имеет возможность открывать советы по защите докторских диссертаций, а также самостоятельно присваивать, как национальные университеты страны степень PhD и выдавать соответствующие дипломы докторов. Это значительно увеличивает возможности докторантов МКТУ своевременно защититься и получить степень PhD. В настоящее время открыты диссоветы по Медицине, Общественное здравоохранение, Физика, Педагогика и психология. Перечень советов будет расщирен в следующем учебном году.